10 Gerbong Kereta Anjlok di Pekalongan

Sebuah kecelakaan kereta terjadi di Batang, Senin (25/4/2016). Kereta pengangkut lempengan baja anjlok di ruas Stasiun Batang-Pekalongan. Sehingga menutup jalur Jakarta-Surabaya.

Tidak ada korban luka dalam insiden itu. Namun sebanyak 10 gerbong datar yang mengakut baja koil menutupi jalur. “Jalur Jakarta-Semarang tertutup,” ungkap Gatut Sutiyatmoko, Manager Humas PT KAI Daop IV Semarang, saat dihubungi melalui phonselnya.‎

Kereta yang naas itu merupakan rangkaian kereta dengan nomor lambung KA2502. “Kejadiannya sekitar pukul 10.00, lokasi sekitar 200 meter dari stasiun Batang,” imbuh Gatut, yang masih dalam perjalanan. Saat ini, tambah Gatut, petugas tengah berupaya mengeluarkan rangkaian gerbong yang terpeleset itu.‎

“Yang anjlok gerbong urutan ke 9 sampai 19. Enam terpeleset dan 4 keluar rel,” ungkap Gatut Sutiyatmoko.‎

Kereta, tambah dia, menarik 20 rangkaian bermuatan gulungan baja koil. “Tidak ada korban. Namun jalur rel ganda terpaksa hanya digunakan satu jalur,” ungkap Gatut.

“Untuk lalu lintas kereta, baik dari Jakarta ‎menuju Semarang maupun arah sebaliknya menggunakan satu jalur,” tambahnya.